RECETARIO

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viernes, 13 de junio de 2014

MERLUZA EN SALSA VERDE

Buenos dias a todos. Tras una larga ausencia por motivos de estudio....(dichosas oposiciones, jejeje) vuelvo a actualizar el blog.

Hoy os traigo una receta de pescado, sencilla, y deliciosa.

Se trata de una merluza en salsa verde, hay muchas variaciones, esta es una variacion que va acompañada de gambas y almejas. 

Espero que os guste y probeis a hacerla. 

MERLUZA EN SALSA VERDE


la receta completa pinchando en el titulo o abajo en "mas información"

https://sites.google.com/site/recetasblogplaticosdavid/merluza-en-salsa-verde



INGREDIENTES: (3-4 personas)
- 6-8 rodajas de merluza
- 200 gr de almejas
- 150-200 gr de gambas (gamba arrocera puede valer)
- 100 gr de guisantes
- 1 diente de ajo
- 1 cebolleta tierna
- 150 ml de vino blanco
- 200 ml de caldo de pescado (podeis tenerlo preparado o hacerlo con la espina de la merluza, una cebolleta y un poco de perejil)
- Harina
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite de oliva Virgen Extra (AOVE)
- Un manojo de perejil fresco
PREPARACIÓN:
En primer lugar, dejaremos las almejas en agua fria con sal (mejor si es sal gorda) durante 1 hora para que suelten toda la tierra y suciedad.

Salpimentamos la merlua y la pasamos por harina. En una cazauela baja y amplia, añadimos 3 cucharadas de AOVE y a fuego vivo marcamos las rodajas de merluza por ambos lados y las retiramos. Asi sellaremos la carne y quedara mas jugosa.











Picamos la cebolleta y el ajo bien fino. Ponemos en la misma cazuela de dorar la merluza y añadimos el ajo, cuando empiece a tomar color, añadimos la cebolla (que evitará que se queme el ajo) y dejamos pochando a fuego medio, hasta que este tierna.



Cuando ya este todo bien pochado, agregamos una cucharada de harina, la cocinamos y añadiremos el vino blanco, subimos el fuego para que evapore el alcohol  y removemos; volvemos a dejar a fuego medio. Añadimos el perejil picado muy fino, y el caldo de pescado (añadirlo en caliente), dejamos que vaya cocinando a fuego suave.




Añadimos las almejas escurridas y limpias. Una vez que hayan abierto. las retiramos a un plato y reservamos (no queremos que se cocinen en exceso) y añadimos los guisantes que debera. Una vezs que esten cociendo unos 2-3 minutos...



Es el momento de volver a incorporar la merluza, dejaremos cocinar unos 5 minutos dependiendo del grosor de la rodaja.
Comprobamos el punto de sal.



Pelamos parte de las gambas y otras las dejamos enteras. añadimos cuando falten 2 minutos para que la merluza este cocinado, y colocamos las almejas encima para que cojan temperatura.




Una vez este todo cocinado, retiramos y dejamos reposar.
EMPLATADO:
Servimos dos rodajas de merluza, acompañada de sus almejas y gambas, y cubrimos con su salsa.





Espero que os haya gustado, un plato sencillo, sano y muy rico.
Buen provecho.

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